官方微博 | 移动版 | 网站地图 | 无障碍浏览
当前位置:首页 » 行业新闻 » 正文

省国土资源厅召开扫黑除恶专项斗争暨土地矿产卫片执法检查会议

发布时间:2018-04-12   来源: 广东省国土资源厅

4月11日,全省国土资源系统扫黑除恶专项斗争专题会议暨卫片执法检查工作推进会议在广州召开,对打赢扫黑除恶专项斗争硬仗进行再动员再部署。

扫黑除恶、重拳出击

一、露头就打、落地就查、快查快办

“国土资源领域扫黑除恶专项斗争,就是要对在征地、租地、拆迁等过程中煽动闹事,在矿产资源领域非法占地、滥开滥挖、非法勘探开采的黑恶势力进行打击,”省国土资源厅有关负责人指出,要强力打击涉黑涉恶违法违规用地用矿行为,尤其是要打击涉及越界开采、非法开采屡禁不止或   严重损害群众合法权益的“矿霸”。

从执法实践看,违法用地用矿行为特别是农村土地“三乱”问题,往往存在各类“村霸”、“地霸”和“矿霸”的幕后黑手,只是隐蔽方式更加高明,逃避打击能力不断增强,给国土资源执法工作带来了很多难题,严重扰乱了国土资源管理秩序。对涉土涉矿黑恶势力露头就打、落地就查、快查快办,能够有力的解决当前一些影响国土资源工作的突出问题,并在社会各界中营造依法用地用矿的良好氛围。

二、已移交涉黑涉恶问题线索21宗

据悉,省国土资源厅“扫黑除恶办”已先后派出3个核查组赴有关地市开展实地核查,督促地方将摸排到的可能涉黑线索及时移送属地公安机关和扫黑办,截至目前,省国土资源厅已移送线索21宗。

省国土资源厅有关负责人强调,要按照“有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的要求,聚焦打击的重点领域,既要重拳打击黑恶势力,又要注重铲除充当黑恶势力“保护伞”的害群之马。进一步完善举报工作机制,通过优化整合12336举报电话、微信举报平台和信访等渠道,动员广大人民群众检举揭发指证国土资源领域涉黑涉恶问题线索,鼓励实名和如实检举揭发,切实打好扫黑除恶人民战争。

多措并举,亮出利剑

一、2017年卫片执法检查:4月底前要查处整改到位

“量大面广的被动局面尚未得到根本扭转,部分地区违法用地的反弹势头还很凶猛,程序性违法违规用地还比较突出,整体形势仍然不容乐观。”省国土资源厅有关负责人强调,2017年卫片执法检查工作必须严格按照国土资源部和省的要求,认真抓好整改。

二、拆除复耕复绿是关键一环

“2017年度卫片执法检查整改落实情况将作为今年约谈问责的重要依据。”据悉,国土资源部要求将已拆除复耕的违法用地也作为违法用地认定和填报,但在约谈问责上仍有所区分,因此,严格依法依规做好查处整改,及时按要求落实拆除复耕复绿就显得非常关键。接下来,各地市也将集中开展违法用地查处整改攻坚月行动,确保在4月底前拆除复耕复绿到位。

三、利用“放管服”改革,尽快完善报批手续

省国土资源厅有关负责人表示,考虑到今年实施‘放管服’改革后有一个对接缓冲期,4月底前完成报批的违法用地都算是整改落实到位。各地要加强统筹协调,优先解决国家和省重点项目建设违法用地问题。对具备用地报批条件的建设项目违法用地行为,经依法处罚(处理)后,要抓紧依法完善相关用地报批手续;对已组卷报至部、省的建设项目,要加快审查报批工作,尽快取得合法用地手续。特别是交通运输类重点工程未批即用、边报边用的违法用地问题,各地要主动上门通报情况,主动沟通协调解决存在问题,督促用地单位依法依规用地,联动配合做好用地组卷报批工作。

四、亮出约谈问责“利剑”

省国土资源厅将在4月中下旬组织对情况相对比较严重的县区开展实地核查工作,严格执行监督考评问责机制,选准典型,严肃纪律,该约谈的约谈,该问责的启动问责,以此倒逼地方政府进一步增强依法管地用地查违的积极性和主动性,切实扭转违法用地量大面广甚至反弹的被动局面。各地也要及时组织督查督办,并对违法用地面积大、违法占用耕地面积多且查处整改不到位的县(区)、镇、村主要负责人进行约谈,对符合问责条件的,建议启动问责程序,严肃追究相关责任人的党纪政纪责任。

重点查办一批具有典型意义的案件,既查事又查人,充分发挥查办案件的震慑作用,坚决遏制违法用地反弹势头,确保高质量地完成2017年度卫片执法检查各项工作任务。