官方微博 | 移动版 | 网站地图 | 无障碍浏览
当前位置:首页 » 行业新闻 » 正文

广东印发海岛旅游发展总体规划

发布时间:2018-11-26   来源: 中国海洋报

11月21日,广东省自然资源厅、广东省文化和旅游厅共同印发了《广东省海岛旅游发展总体规划(2017年~2030年)》,对今后一段时期广东省14个沿海地级市的195个海岛旅游作了部署。

该规划包括总则、发展基础、总体要求、重点任务、保障措施、环境影响评价6部分,围绕广东省“一核一带一区”战略,构建海岛旅游“一核一带,一湾三点”,力争实现世界顶级海岛休闲旅游集群、亚洲海洋美食旅游目的地、海上丝绸之路旅游核心门户的战略支点以及海洋旅游强省的发展目标统筹布局。规划近期为2017年~2020年,中远期为2021年~2030年。

该规划明确了海岛旅游的8项重点任务。一是模式创新,六大突破、科学发展。从岛岸联动、岛岸互动、大小互补、岛群协同、独岛领潮和群礁融合六大方向推进海岛旅游发展。二是产品创新,突出特色、优化供给。打造海岛美食、水上运动、浪漫蜜月、休闲渔业、家庭亲子、海洋乐园、船艇旅游、海岛探奇、海岛研学十大特色产品,升级休闲度假、自然观光、生态科普、文化体验四大基础产品,拓展淡季旅游产品。三是政策创新,先行先试、深化改革。健全海岛开发利用地方性法规、建立海岛保护利用社会公约、创新海岛开发利用管理机制、加强海岛开发利用激励机制、完善海岛开发利用保障机制。四是区域协调,海丝引领、一市一品。以海上丝路文化为引领,打造一个城市一个品牌。五是产业协调,提质增效、服务升级。从完善餐饮服务体系、健全住宿服务体系、提升岛陆交通体系、强化游览服务支撑体系、统筹旅游购物服务体系、丰富旅游娱乐服务体系、提升海岛亲海设施建设、促进海岛旅游信息化与智慧化建设方面促进旅游服务升级。六是绿色发展,生态文明、保护优先。从明确海岛生态保护对象和保护目标、开展海岛旅游资源和生态条件调查评估、划定海岛生态功能区与分类保护区、加强海岛生态修复与景观建设、协调海岛旅游开发与生态保护、加强海岛先进生态技术应用、加强海岛污染防控、提升海岛防灾减灾能力、加强海岛立法与监管队伍建设9方面实现生态文明保护优先。七是开放发展,联盟南海、岛约世界。打造“南海旅游联盟”,以“岛约世界·醉美南粤”作为广东海岛旅游的主题形象,加强市场营销推广,让世界更加了解广东。八是共享发展,旅游富民、海洋强国。加快旅游发展带动就业,增加海岛居民收入;鼓励海岛土地流转,增加海岛居民资产性收入;引导开发旅游商品,提升海产品附加值与产业延伸;强化蓝色国土意识,切实维护海洋权益;带动海洋文明建设,落实海洋强国战略。

为确保《规划》顺利实施,广东省将采取创新机制体制、深化行业改革、强化法制建设、加强安全监管、落实扶持政策等保障措施,为海岛旅游发展提供创新动力和广阔空间。