官方微博 | 移动版 | 网站地图 | 无障碍浏览
当前位置:首页 » 工作动态 » 正文

省国土资源厅召开全省“三旧”办主任会议 深化改革 明年“三旧”改造工作要实现新突破

发布时间:2017-11-22   来源: 广东省国土资源厅

11月17日,省国土资源厅在厅机关会议室召开全省“三旧”办主任会议,传达省委、省政府对“三旧”改造工作的新思路、新要求,对相关工作进行了研究部署,要求将思想统一到省委、省政府的决策部署上来,早做准备,提前谋划,深化改革,2018年要实现“三旧”改造工作新突破。

会议强调,在国家和省内大形势驱动下,“三旧”改造工作正处于关键的转折期,全省“三旧”改造工作者要进一步提振精气神,在党的十九大精神统领下,认真践行省第十二次党代会确定的总体目标,不断改进工作方法,提升工作水平,努力开创我省“三旧”改造工作新局面:

一是进一步简政放权,将“三旧”改造涉及土地征收审批权委托下放各地级以上市政府行使,将标图建库从审核制改为备案制。

二是鼓励各地积极盘活存量建设用地,改革土地利用计划指标分配方式,实行“以存量换增量”的分配方式。

三是坚持政府为主导,深化探索创新,着力破解“三旧”改造工作中存在的各项难题。

四是完善审批制度,强化实施监管,规范运行委托下放的审批权。

会上,深圳、东莞、佛山三市分别围绕多个权利主体通过协议方式形成单一主体及城市更新单元规划管理制度、村企合作改造及连片改造、土地前期整理作了典型经验发言,讨论了全省“三旧”改造目标任务分配方案及“三旧”改造监管相关文件,研究部署了下一阶段“三旧”改造各项工作。