官方微博 | 移动版 | 网站地图 | 无障碍浏览
当前位置:首页 » 工作动态 » 正文

全省测绘地理信息工作会议召开 为国土资源工作新定位提供坚实支撑和科学保障

发布时间:2018-03-16   来源: 广东省国土资源厅

3月14日,省国土资源厅召开全省测绘地理信息工作会议。厅党组书记、厅长陈光荣同志强调,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,为我省新时代国土资源工作新定位提供测绘地理信息基础性服务,为辅助科学管理决策、服务经济社会发展,实现我省“四个走在全国前列”提供坚实支撑和科学保障,续写我省测绘地理信息工作新篇章。

会议指出,十八大以来,全省国土资源系统在省委、省政府的正确领导下,在国土资源部、国家测绘地理信息局的指导支持下,攻坚克难,开拓进取,聚焦“谋长远、打基础、强服务、促民生”四件大事,取得了显著成效。在全国绩效考核评比中,省厅被国家测绘地理信息局评为落实部局协作和推进综合执法“特色工作创新单位”,广东第一次全国地理国情普查领导小组办公室组织实施组被国家评为先进集体,3个典型示范应用在国家测绘地理信息局组织的全国地理信息应用成果与地图网上展览作品评比中被评为“优秀展品”。

会议要求,今年全省测绘地理信息工作要更加注重供给侧结构性改革,不断充实基础测绘的内涵,加快构建我省新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、地理信息资源开发等五大业务,大力推进基础测绘“十三五”规划的实施。要更加注重严格规范公正文明执法,深入推进依法行政,坚持法无授权不可为、法定职责必须为;深化“放管服”改革,用行政权力的减法换取市场活力的“乘法”,维护公开公平公正的地理信息市场秩序;严格测绘执法,确保地理信息安全和保密安全,保障测绘地理信息事业健康发展。要更加注重深度融合,发挥“一张图”系统数据核心作用,主动服务土地、矿产规划的编制实施、第三次全国土地调查、粤港澳大湾区建设、山水林田湖草系统治理、自然生态空间用途管制等重大任务;发挥数字县区和“一村一镇一地图”的数据支撑作用,为全面完成农村地籍调查,助推乡村振兴提供基础保障。要更加注重公共服务供给,大力加强地理信息数据资源建设,加快夯实测绘地理信息事业发展之基,进一步丰富基础地理信息产品、整合服务资源,提升测绘地理信息公共服务能力和水平,推动区域和城市信息化、现代化建设,促进经济发展方式转变。要更加注重经济高质量发展,积极配套完善我省促进地理信息产业发展的政策措施,促进产业自主创新、转型升级,跨越发展;进一步强化测绘市场监管,切实提高监管技术含量和实际能力,优化产业发展环境。

会议强调,办好中国的事情,关键在党。全面从严治党,是中国共产党治党的重要原则,也是各项事业发展的根本政治保证。新时代对各项工作都提出了更高、更优、更新的要求,测绘地理信息工作也要注重政治建设统领作用,全面从严治党要有新作为。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把严的要求落实到党的建设全过程和各方面,推动全面从严治党向纵深发展;要压实压紧管党治党主体责任和监督责任,督促领导干部把责任扛在肩上,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处;要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以作风建设永远在路上的韧劲,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态。

会上,厅有关负责人对我省去年测绘地理信息工作进行了总结。广州、深圳、河源、惠州、东莞等地市国土资源主管部门作了典型发言。厅机关相关处室、厅属单位及各地市国土资源主管部门有关负责人参加了会议。