官方微博 | 移动版 | 网站地图 | 无障碍浏览
当前位置:首页 » 工作动态 » 正文

市国土资源局认真落实“放管服”改革措施

发布时间:2018-03-27   来源: 韶关市国土资源局

今年,省政府下发《关于将一批省级行政职权事项调整由各地级以上市实施的决定》,涉及省级国土资源行政职权调整的有18项,其中有13项国土审批职权事项下放到我市。市政府决定全部由市国土资源局承接,并要求确保接得住、用得好。市国土资源局高度重视,认真研究并做好各项审批事项下放的承接工作,目前,已按要求完成了委托授权和审批流程再造,以及权责清单调整等基础工作,在3月底将开始受理相关审批业务。

市国土资源局在落实“放管服”改革措施,做好下放职权承接工作的主要做法:

一是高度重视,认真研判,加快承接。省下放部分行政职权到地级市是激发地方发展积极性,推进“放管服”改革工作的重要举措,今年省下放的13项国土审批职权,含金量极高,接好、用好对推进地方建设项目落地,促进经济社会发展有重要意义。市国土资源局全局上下对承接下放审批事项高度重视,多次召开会议研究,制定了专门的实施方案,明确了各职权承接办理部门,要求各科室尽快与省厅相关处室联系,修改细化相关审批流程,完善承接手续。并组织相关人员参加了省国土资源厅有关审批业务培训,修改完善了省管权限建设项目用地预审等职权事项的权责清单和行政审批清单目录,梳理调整有关审批流程和收件清单,研究建立联审会审机制。

二是勇于担责,严格要求,提升效率。这次职权下放事项中,原由省国土资源厅负责的用地报批审核工作,改为由市一级国土资源主管部门负责;社保、林地审核与用地审批并行办理,征地社保和使用林地审核不再作为用地报批前置条件,但不得后置到用地审批完成后再开展。“三旧”改造涉及土地征收审批职权也改为由地级以上市人民政府负责,包括就村庄集体建设用地转为国有建设用地审批、完善土地征收手续审批以及“边角地、夹心地、插花地”农用地转用和土地征收审批。省将这些重要的职权下放,需要市一级勇于承担,不能再有依赖思想。为此,市国土资源局要求各级国土部门主动承担起部门责任,切实抓好基础工作和业务能力的提升。将各事项的办事流程和审查标准清单明确告知各县(市、区)国土部门业务人员和相关部门,一切按照标准审查,切实降低各类风险,严格按照标准准备材料。明确今后在用地报批上不能像以前一样翻来覆去的来回补件、退件。有关报件今后只给一次补件机会,市国土局做到一次性告知,县(市、区)做到一次性限期补齐,逾期未补齐的,作为退件处理。凡是作为退件处理的,涉及到计划指标的,指标市里收回;不涉及到指标的,在全市通报责成整改。

三是纵向沟通,横向协调,及时解难。省审批职权下放涉及方方面面,要确保承接到位、落实到位,充分发挥政策红利效应,需要协调好各方面工作。市国土资源局在承接下放事项中,重视与上级主管部门的沟通,及时反映遇到的问题,如部分事项地级市审批后需报省厅备案,省需要加快明确备案要求;地质环境治理等项目改由市审批后仍需继续使用省专家库专家将造成延误,建议省同意使用市级专家库专家。同时,加强与市各相关部门的横向联系,优化部门间审批流程,支持配合实施相关审批工作,特别是协调市财政、发改、林业和人社等部门,共同支持项目用地报批,促使项目早落地、合法用地。