官方微博 | 移动版 | 网站地图 | 无障碍浏览
当前位置:首页 » 工作动态 » 正文

2018年全面深化国土资源改革领导小组召开第一次会议

发布时间:2018-05-17   来源: 广东省国土资源厅

5月14日上午,省国土资源厅2018年全面深化国土资源改革领导小组召开第一次会议,传达学习自然资源部2018年改革工作要点及省委书记李希在全省全面深化改革工作会议上的讲话精神,并审议2018年广东国土资源改革工作要点。


111.jpg


“哪里矛盾和问题最突出,就在哪里抓改革。”厅党组书记、厅长陈光荣指出,习近平总书记重要讲话精神,为全省国土资源领域改革指明了方向、提供了根本遵循,是我们科学开启新时代国土资源事业改革发展新征程的“金钥匙”。要以改革开放40周年为新起点,焕发当年“杀出一条血路”的改革勇气和精神,自觉扛起沉甸甸的历史责任,以问题倒逼改革,以重点突破带动改革全面推进,促进各项改革举措在政策取向上配合联动、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰。

据了解,广东国土资源今年将按照“巩固一批、推进一批、谋划一批”的思路,大力推进国家部署的重大改革事项及“节约集约用地试点示范省”框架下的改革试点,切实为“四个走在全国前列”提供有力支撑。

一是努力打造一个“没有土地审批权的国土厅”。对省政府委托下放的省级行政职权,将通过完善配套政策、升级审查报批系统、落实抽查评估等措施,加强对委托事项的事中事后监管,确保委托下放事项“放得下、接得住、管得好”,切实巩固“放管服”改革成果。在此基础上,积极做好相关评估工作,及时报请省政府将尚未下放的建设用地审批权限全部下放,真正实现省级建设用地“零审批”。二是高质量完成南海“三块地”改革试点任务。深入贯彻中央关于深化农村土地制度改革的决策部署,推动佛山南海农村土地制度改革三项试点工作全面覆盖、统筹推进、深度融合,适时对试点经验进行总结提炼,形成一套可复制、能推广经验成果。结合“三块地”改革,组织开展全省范围内的农村宅基地“三权分置”专题调研,形成全省关于宅基地改革和宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”的政策建议。三是推动“三旧”改造工作取得突破性进展。进一步完善倒逼机制,全面落实“三旧”改造面积与奖励新增建设用地指标相挂钩;破除体制机制障碍,开好省“三旧”改造工作领导小组第一次会议,明确相关部门工作职责,推动建立省级层面的部门协同机制;继续出台创新政策,在加大对产业类项目扶持力度、支持科技创新工作等领域取得政策性突破;促进资本与项目的对接,筹建省三旧改造协会,向社会公开推介一批优质“三旧”改造和城市更新项目。四是以“最多跑一次”为目标推进不动产登记工作。推动将不动产统一登记工作上升到省政府层面部署开展,进一步推进国土、税务、房管、海洋、林业等部门之间协同合作,借助“数字政府”建设率先推进交易、缴税、登记三大重点环节的数据信息共享,尽快出台处理不动产登记历史遗留问题的指导性意见。着力破解不动产登记“中梗阻”问题,加快实现不动产登记“最多跑一次”。五是释放农村土地政策红利助推乡村振兴。加快推进全省乡村规划编制工作,加强农村宅基地建设管理,从用地计划支持上大力补齐农村公共基础设施短板;进一步完善乡村旅游等新产业新业态用地政策供给,积极稳妥推进农村集体经营性建设用地入市改革,助推农村三产融合发展;打好农村拆旧复垦、高标准农田建设等政策“组合拳”,整合各类涉农资金,整村推进“田水路林村”综合整治和“山水林田湖草”整体修复,大力改善农村生产生活环境。六是创新违法用地查处整改工作体制机制。推动将落实违法用地共同责任制列为省政府重点督查事项,建立健全失信联合惩戒机制;推进土地管理制度改革,进一步简政放权,提高行政效能,减少国家和省重点项目程序性违法以及农村公益设施和农房建设违法行为;强化地方党委政府依法管地用地的主体责任,推动将违法用地情况纳入依法行政、绩效等考核体系,并列为选拨任用的考察内容。

除此之外,省国土资源厅还将大力推进国有土地资源有偿使用制度和矿产资源有偿使用制度改革;督促指导广州、佛山、肇庆积极探索创新,细化相关实施方案和配套措施,争取尽快成功运营一批集体租赁住房项目;指导深圳市探索开展存量空间挖潜、土地资源精准高效配置、立体空间集约利用和土地全生命周期监管工作等改革事项同步开展、一体推进。