官方微博 | 移动版 | 网站地图 | 无障碍浏览
当前位置:首页 » 工作动态 » 正文

抓好农村拆旧复垦 助推美丽乡村建设

发布时间:2018-05-29   来源: 韶关市国土资源局

   5月17日下午,广东省国土资源厅副厅长杨林安在韶关市国土资源局长黄宣剑的陪同下,到始兴县调研农村旧住宅、废弃宅基地、空心村等闲置建设用地拆旧复垦工作,希望该县抓好试点工作实施,按照项目流程加快推进拆旧复垦,助推美丽乡村建设。

   杨林安一行来到沈所镇石内村、城南镇东南村实地察看了该县的农村旧住宅、废弃宅基地、空心村等闲置建设用地拆旧复垦,了解了相关工作的进展情况。

   据了解,随着城镇化步伐加快和新农村建设,许多村民都搬迁了新居,住上了新房,农村出现大量的旧住宅、废弃宅基地、空心村。这一方面造成了土地资源的浪费,另一方面也影响了村容村貌,并带来安全隐患。按照省政府的相关要求,始兴县出台了《始兴县全面推进拆旧复垦促进美丽乡村建设(试行)工作方案》,并选取城南镇东南村、杨公岭村,沈所镇石内村、兴仁村等村庄进行试点调查。目前,通过村民意愿、实施条件等综合因素考虑,试点选取三个村民小组先行开展工作,面积共计78.7亩。

    调研组对始兴县的农村拆旧复垦工作给予肯定,同时希望该县先行先试,在抓好试点工作的基础上,以点带面,按照合同签订、土地清场、进场施工等项目流程,加快推进农村拆旧复垦,并与乡村振兴相结合,助推美丽乡村建设,整个工作力争在今年8月前见到成效。