官方微博 | 移动版 | 网站地图 | 无障碍浏览
当前位置:首页 » 工作动态 » 正文

省第3验收组对我市2017年度土地矿产卫片执法检查工作开展验收

发布时间:2018-06-27   来源: 韶关市国土资源局

2018年6月19至20日,以国土资源厅副厅长杨林安同志任组长的省第3验收组对我市2017年度土地矿产卫片执法检查工作进行了检查验收。验收组重点检查验收了我市浈江区,查阅了部分土地卫片图斑档案资料,实地查看了30多宗图斑现场,并听取了韶关市政府及浈江区政府开展卫片执法检查工作的情况汇报。通过检查,验收组对我市开展2017年度卫片执法检查工作给予了充分肯定:一是有部署。韶关市政府对卫片工作高度重视,召开专门会议进行动员部署,成立以市政府主要领导为组长的工作领导小组,制定工作方案,有序开展查处整治工作;二是有推进。韶关市能够把握查处整治关键环节,不定时或定时召开卫片执法查处整治工作推进会,及时指出问题和提出工作要求,有力地推动工作开展。三是有督导。韶关市先后组织开展了多次督导工作,通过明察暗访等方式对重点地区、重点图斑查处整改情况进行督促检查,及时发现问题和督促整改,确保工作取得实效。四是有约谈。韶关市严格落实卫片执法考评制度,对部分违法情况较为严重、查处整治工作不力的县(区)和镇(街)政府主要负责人和有关国土资源主管部门负责人进行约谈。五是有督办。韶关市对问题较突出的违法用地行为进行了挂牌督办,督促推进查处整治工作,并由市级层面直接对情节较为严重的违法行为进行了立案查处。

在肯定我市工作成绩的同时,验收组也指出了目前我市存在的问题,并提出了下一步工作要求:一是正视问题,对当前土地执法监管严峻形势保持清醒认识。按照“减少存量、遏制增量”的总体目标要求,切实将思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,进一步增强责任感和紧迫感,动真碰硬,真抓严管,坚决把违法违规用地反弹现象控制住、压下来,切实维护好国土资源管理正常秩序。二是痛下决心,全力以赴抓好违法违规用地查处整改工作。通过严格落实属地责任、扎实推进查处整改、严肃警示约谈问责、加强日常执法监管、建立完善长效机制等有效措施,以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕,全力打赢治理违法违规用地攻坚战,确保土地管理秩序实现根本好转。 

1.jpg

2.jpg

3.jpg