官方微博 | 移动版 | 网站地图 | 无障碍浏览
当前位置:首页 » 科学普及 » 正文

《中国的世界地质公园》等新书出版发行

发布时间:2018-07-23   来源: 韶关市国土资源局

“我们漫游在石头森林里,犹如进入了一个童话的世界。这里有着大片大片绿油油的草地,怪石分布得很疏朗,掩映在争奇斗艳的似锦繁花中。有的藤蔓,把整块大石全部铺满,不注意看,还以为是人工修剪的灌丛;还有的……”在近日出版的《美丽中国——赵洪山世界地质公园行摄游记》一书中,赵洪山这样描述游历石林世界地质公园的感受。

6月19日,自然资源部中国大地出版社(地质出版社)、河南大学出版社联合在北京举办了《中国的世界地质公园》和《美丽中国——赵洪山世界地质公园行摄游记》新书出版发布暨座谈会。原地质矿产部部长宋瑞祥为座谈会发来贺信。中国地质学家、中国科学院院士李廷栋,中国旅游地学泰斗陈安泽,中国地质科普专家刘树臣,国家古生物专家委员会办公室副主任王丽霞,世界地质公园网络办公室主任郑元等地质界专家20多人参加了会议。

据了解,自然资源部中国大地出版社出版发行的《中国的世界地质公园》画册,由自然资源部中国地质调查局中国地质科学院信息中心副主任胡光晓主编、河南大学兼职教授赵洪山摄影;河南大学出版社出版的《美丽中国——赵洪山世界地质公园行摄游记》,由河南大学环境与规划学院院长秦耀辰、副院长翟秋敏以及河南大学兼职教授赵洪山共同编著。这两本新书选取的都是中国的35家世界地质公园。画册和新书的出版,为中国世界地质公园的建设增添了色彩,使一幅幅卓然壮美的美丽中国画卷徐徐展开,对宣传中国的世界地质公园,保护好我国的地质遗迹将起到积极作用。

座谈会围绕习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的环境经济学理论内涵进行了学习和讨论。专家们表示,《中国的世界地质公园》画册和《美丽中国——赵洪山世界地质公园行摄游记》以其特有的地质科学意义和独特的地质景观为主,融合自然景观,展示了中国世界地质公园的奇美和秀丽,将对促进地质遗迹保护和地学知识普及发挥积极作用。此外,画册采取中英文的出版方式,新书的每篇序言也采用中英文,有利于促进世界地质公园网络成员之间的相互交流与合作。

十几年来,中国地质摄影家赵洪山跟随中国世界地质公园的建设和发展步伐,用镜头拍摄了中国的35家世界地质公园,为我国建立了一个世界地质公园图片资料库,这是他对美丽中国留下的美好印记。这两本书记录了我国35个世界地质公园中的火山地貌、花岗岩地貌、喀斯特地貌、丹霞雅丹地貌、砂岩峰林地貌、冰川地貌、沙漠地貌等地质构造、地层剖面以及古生物类丰富多彩的地貌景观。这些地貌景观构成了我们生活的地球陆地表面,创造了无数奇美的地质风景。

会上,自然资源部中国地质调查局中国地质科学院信息中心副主任胡光晓和河南大学环境与规划学院副院长翟秋敏分别向北京市第三十五中学捐赠了《中国的世界地质公园》画册和《美丽中国——赵洪山世界地质公园行摄游记》新书。