官方微博 | 移动版 | 网站地图 | 无障碍浏览
当前位置:首页 » 科学普及 » 正文

台风的分类

发布时间:2018-10-16   来源: 韶关市国土资源局

台风分类

风速级别

风速数值(米/秒)

热带低压

风速级别:67

风速数值:10.817.1 m/s

热带低压(热带低气压的简称)是热带气旋的一种!属于热带气旋强度最弱的级别(其最大风力为每小时62公里或以下),热带低压是台风形成最重要的起源也是到最后消失的结尾。

热带风暴

风速级别:89

风速数值:17.224.4m/s

热带风暴是热带气旋的一种。是指中心附近最大风力89(17.224.4/)的热带气旋,热带风暴的产生预先要有一个弱的热带涡旋存在(热带低压),但热带风暴却为人们带来了丰沛的淡水,热带风暴给中国沿海、日本海沿岸、印度、东南亚和美国东南部带来大量的雨水,约占这些地区总降水量的1/4以上,对改善这些地区的淡水供应和生态环境都有十分重要的意义。

强热带风暴

风速级别:1011

风速数值:24.532.6m/s

强热带风暴热带气旋的一种。强热带风暴(STSsevere tropical storm)的底层中心附近最大平均风速为24.532.6m/s,底层中心附近最大风力1011级,热带气旋近中心最大风力为1011(24.532.6/秒)时,热带风暴加强上去时,就称为强热带风暴。强热带风暴继续加强,就会形成台风

台风

风速级别:1213

风速数值:32.741.4m/s

台风是热带气旋的一个类别。在气象学上,按世界气象组织定义:热带气旋中心持续风速在12级至13级(即每秒32.7米至41.4米)称为台风typhoon)或飓风hurricane),飓风的名称使用在北大西洋及东太平洋;而北太平洋西部(赤道以北,国际日期线以西,东经100度以东)使用的近义字是台风,当台风继续加强上去时就称为强台风

强台风

风速级别:1415

风速数值:41.550.9m/s

强台风STY)是指中心附近最大风力1415级(41.550.9/秒)的热带气旋。当强台风继续加强,会成为超强台风,如果强台风的强度减弱,会成为台风,强台风发生常伴有大暴雨、大海潮、大海啸,发生时,人力不可抗拒,易造成人员伤亡,强台风给广大的地区带来了充足的雨水,成为与人类生活和生产关系密切的降雨系统,但是,强台风也总是带来各种破坏,也是世界上严重的自然灾害

超强台风

风速级别:≥16

风速数值:≥51.0m/s

超强台风英语Super Typhoon中国气象局使用缩写SuperTY香港天文台使用缩写SuperT.)是热带气旋中最强级别。当风速大于51.0/秒时就称为超强台风、风最高时速可达300公里以上,所到之处,摧枯拉朽,这巨大的能量可以直接给人类造成灾难,这种风力,陆地少见,极具破坏力。在海上,海浪为逾14米或以上的极巨浪,漫天白沫,能见度极低的情况。故超强台风的风力明显更甚,其具有严重灾害性的破坏,是世界上最严重的自然灾害之一。

 

上一篇:中国国家地质公园的由来 下一篇:台风