官方微博 | 移动版 | 网站地图 | 无障碍浏览
当前位置:首页 » 工作动态 » 正文

变废为宝,提高资源综合利用水平

发布时间:2019-01-07 23:07:17   来源: 韶关市自然资源局

为解决我市河砂供应紧张,市场价格大幅上扬,资源后备不足的问题。2019年1月2日,市局杨锦华副局长率矿产资源管理科和监测中心主要负责同志前往翁源县潘露坑石场变废为宝,利用采石场大量堆存的石粉进行制砂的工艺进行调研。

翁源县潘露坑采石场为持证开采矿山,年生产规模为7万立方米,主要生产建筑石料用灰岩。采掘后的原矿石经破碎筛分得到不同粒级的碎石,产品主要供应该县城的混凝土搅拌站。破碎筛分的产品除碎石外,还有大量的粒径小于0.5厘米以下的瓜米石和石粉,这部分资源由于市场需求小,作为道路垫层使用,附加值低,销路不畅,因此韶关地区范围内的开采建筑石粒用途的矿山企业不同程度的堆积了瓜米石和石粉,部份矿山企业的堆积量超过10万立方米,压占了土地资源的同时存在不少的安全隐患。

为综合利用资源,变废为宝,翁源县潘露坑石场于2018年7月份引进了韶关核力重工生产的机制砂成套设备,于11月份安装调试完毕,12月份正式投入使用。将采石场附加值低,市场销售渠道不畅的瓜米石和石粉通过制砂机制成砂子,代替河砂在建筑市场进行使用。

现场调研潘露坑石场安装一台套的制砂设备每天可制砂达1000立方米,采石场堆存的石粉制砂率可达六成以上,如果将瓜米石和石粉两者按一定比例进行配比后制砂,其制砂率可以达到80%以上,将原市场销售不足20元一吨的石粉提高到80元左右,实现了资源的综合利用和经济效益的提升。

杨锦华副局长就翁源县潘露坑石场在资源综合利用方面给予了充分肯定,他指出企业顺应市场需求,在天然砂资源匮乏,工程建设原材料供应紧张情况下,主动开展机制砂的生产,体现了一个企业的担当和责任,为翁源县建筑市场的平稳健康发展作出了应有的贡献。与此同时,杨局对企业下一步的发展也提出了要求,要求翁源县国土资源局矿产资源管理股要服务靠前、要尽快为潘露坑石场的资源储备做好服务,尽快启动采矿权延续变更手续,指导企业报送相关材料,为企业生产做好资源保障;同时要求企业做强做大,上规模上档次,按照绿色矿山的建设标准进行开采、破碎、存放,实现矿地和谐、技术先进、环境美化、经济腾飞的标杆企业。